
Il 16 ottobre si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, un’occasione per ricordare la fondazione della FAO e porre l’attenzione su temi essenziali quali la nutrizione, il diritto fondamentale al cibo, lo spreco alimentare, la sostenibilità e l’importanza di una dieta sana ed equilibrata.
La Malatestiana propone una selezione di opere al fine di accrescere la nostra consapevolezza sull’argomento.
- LE BUGIE CHE CI FANNO AMMALARE, Andrea Grieco, Rizzoli, 2025
- CAMBIAMO IL MONDO CON LA FORCHETTA, Pediatra Carla, Cristina Mauri, Uppa Edizioni, 2025
- IL CIBO È POLITICA, Fabio Ciconte, Einaudi, 2025
- COME SFAMARE IL MONDO. STORIA E FUTURO DEL CIBO, Vaclav Smil, Einaudi, 2025
- FAME ZERO, Erik Gozzo, Pietro Mignano, Vallardi, 2025
- L'INTESTINO E LE SUE DIETE, Silvio Danese, Sonzogno, 2025
- LONGEVI SANI E FELICI. SCIENZA, STILE DI VITA E ABITUDINI PER VIVERE PIÙ A LUNGO IN SALUTE, Damiano Galimberti, HarperCollins, 2025
- MEDICINA IN CUCINA. STARE MEGLIO UN BOCCONE ALLA VOLTA, Giulia Ciccarelli, Mondadori, 2025
- LA SETTIMANA VERDE. RICETTE, CONSIGLI, INFORMAZIONI PER CAMBIARE NOI STESSI E IL MONDO IN CUI VIVIAMO, Clarissa Morena, Mondadori, 2025
- IL MONDO DELLO ZUCCHERO. COME LE COSE DOLCI HANNO TRASFORMATO LA NOSTRA SALUTE E IL PIANETA, Ulbe Bosma, Einaudi, 2024
- L'ORTO SLOW FOOD, Huw Richards, Slow Food, 2024
- TRAPPOLE ALIMENTARI, Stefano Vendrame, Longanesi, 2024
- ALLA RICERCA DI UN'ALIMENTAZIONE SANA, ARRT Associazione romagnola ricerca tumori, 2023
- FERMARE IL TEMPO. CON PICCOLE DOSI DI CIBO E BENESSERE, Franco Berrino, Solferino, 2023
- IL GUSTO DI CAMBIARE, Gaël Giraud, Carlo Petrini, Libreria Editrice Vaticana, 2023
- L'IPOCRISIA DELL'ABBONDANZA. PERCHÉ NON COMPREREMO PIÙ CIBO A BASSO COSTO, Fabio Cicontei, Laterza, 2023
- MANGIARE COME DIO COMANDA, Elisabetta Moro, Marino Niola, Einaudi, 2023
- MANGIARE FINO ALL'ESTINZIONE, Dan Saladino, Einaudi, 2023
- ALIMENTAZIONE AL FEMMINILE, Laura Coluccio, HarperCollins, 2022
- CHI POSSIEDE I FRUTTI DELLA TERRA, Fabio Ciconte, Laterza, 2022
- COME FUNZIONA DAVVERO IL MONDO. ENERGIA, CIBO, AMBIENTE, MATERIE PRIME, Vaclav Smil, Einaudi, 2022
- DONNE, CIBO E ORMONI, Sara Gottfried, Fioriti, 2022
- FATTI I PIATTI TUOI. COME ORIENTARSI TRA I FALSI MITI SU ALIMENTAZIONE E FORMA CORPOREA PER PRENDERCI CURA DELLA NOSTRA SALUTE, Edoardo Mocini, Rizzoli, 2022
- LA RIVOLUZIONE NEL PIATTO, Sabrina Giannini, Sperling & Kupfer, 2022
- VEGETALE INSIEME, Carlotta Perego, Gribaudo, 2022
- IL CIBO CHE CI SALVERÀ. LA SVOLTA ECOLOGICA A TAVOLA PER AIUTARE IL PIANETA E LA SALUTE, Eliana Liotta, La nave di Teseo, 2021
- COLTIVARE GLI AGRUMI IN PIENA TERRA E IN VASO, Aldo Colombo, Demetra, 2021
- COME COLTIVARE GLI ORTAGGI, Hélèna Dove, Arianna Osti, Il Castello, 2021
- CONOSCI IL TUO CORPO, SCEGLI IL TUO CIBO, Pier Luigi Rossi, Aboca, 2021
- CUCINA CHE CURA, Martin Halsey, La Sana Gola, 2021
- CUCINARE IL GIARDINO, Valeria Margherita Mosca, Giunti, 2021
- CUCINA NATURALE. VITA GREEN PER TUTTA LA FAMIGLIA, Stella Bellomo, Mondadori, 2021
- METTETE ORTI SUI VOSTRI BALCONI, Matteo Cereda, Rizzoli, 2021
- NON SI BUTTA NIENTE. REALIZZARE UN ORTO CASALINGO CON GLI SCARTI DI CUCINA, Eliana Ferioli, Giunti Demetra, 2021
- I NUMERI NON MENTONO. BREVI STORIE PER CAPIRE IL MONDO, Vaclav Smil, Einaudi, 2021
- L'ORTO IN UN'AIUOLA, Huw Richards, Il Castello, 2021
- LA CUCINA CONSAPEVOLE. CRITERI PER RIPENSARE LA NOSTRA ALIMENTAZIONE, Giovanni Ballarini, Ghilardi, 2020
- GASTRONOMIA CONSAPEVOLE. ISTRUZIONI PER L'USO, Rosalia Cavalieri, Il mulino, 2020
- IL GRANDE LIBRO DELLE BUCCE. UTILIZZA IL 100% DI FRUTTA E VERDURA, RIDUCI GLI SPRECHI E AUMENTA IL BENESSERE DI TUTTA LA FAMIGLIA, Lisa Casali, Gribaudo, 2020
- ANTROPOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE. PRODUZIONE, CONSUMO, MOVIMENTI SOCIALI, Alexander Koensler, Pietro Melonik, Carocci, 2019
- POSSIAMO SALVARE IL MONDO, PRIMA DI CENA, Jonathan Safran Foer, Guanda, 2019
- DENOMINAZIONE DI ORIGINE INVENTATA. LE BUGIE DEL MARKETING SUI PRODOTTI TIPICI ITALIANI, Alberto Grandi, Mondadori, 2018
- LA FELICITÀ HA IL SAPORE DELLA SALUTE, Luigi Fontana, Vittorio Fusari, Slow Food, 2018
- MANGIARE È UN ATTO CIVICO, Alain Ducasse, Christian Regouby, Einaudi, 2018
- MIRAGGI ALIMENTARI, Marcello Ticca, Laterza, 2018
- NUTRIRE IL CERVELLO, Lisa Mosconi, Mondadori, 2018
- IL CONSUMO CRITICO, Francesca Forno, Paolo R. Graziano, Il mulino, 2016
- LO ZEN E L'ARTE DI MANGIAR BENE, Seigakua, Vallardi, 2016
- LA BUONA ALIMENTAZIONE, Anna Powar, Il Saggiatore, 2015
- CIBO, Andrea Segrè, Il mulino, 2015
- CIBO. LA SFIDA GLOBALE, Paolo De Castro, Donzelli, 2015
- L'ORO NEL PIATTO. VALORE E VALORI DEL CIBO, Andrea Segrè, Einaudi, 2015
- L'ECONNIVORO, Massimo Andreuccioli, Ultra, 2014
- PREVENIRE IN CUCINA MANGIANDO CON GUSTO, Anna Villarini, Sperling & Kupfer, 2014
- I PADRONI DEL CIBO, Raj Patel, Feltrinelli, 2008