Alcune delle proposte enogastronomiche di ispirazione cinematografica che potrete assaporare recandovi in uno dei bar o ristoranti che aderiscono all'iniziativa nel periodo compreso fra il 3 e il 16 luglio 2011!
In collaborazione con Confcommercio, Confesercenti, Confartigianato.
OMAGGIO A JAMES BOND
Ricetta Ratatouille - Ingredienti per 6 persone:
2 cipolle tagliate a fette
2 melanzane medie, tagliate a fette
2 peperoni gialli, tagliati a fettine
4 zucchine medie, tagliate a rondelle di 2 cm
1 piccolo cetriolo, sbucciato e tagliato a fette
1 spicchio d'aglio
500 g di pomodoro tagliato a pezzetti
sale e pepe
il succo di 1/2 arancia
In una grossa padella scaldate l'olio e, a fuoco basso, fate rosolare le melanzane e le cipolle finché queste diventano trasparenti. Dato che le melanzane assorbono molto olio, aggiungetene dell'altro se ce ne fosse bisogno.
Aggiungete poi i peperoni, le zucchine, il cetriolo, l'aglio e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per altri 8 minuti; aggiungete i pomodori e condite con il sale ed il pepe.
Ci vorrà circa mezz'ora prima che sia pronta e, prima di servirla, aggiungete il succo di arancia e mescolate bene. La ratatouille (si pronuncia ratatuie) può essere mangiata sia fredda che calda.
Ricetta Insalata Barcelona - Ingredienti per 4 persone
1 lattuga
2 patate lesse
8 acciughe
2 pomodori
1/2 cipolla tagliata ad anelli
qualche foglia di basilico
3 cucchiai olio extravergine di oliva
sale e pepe
Lavate bene la lattuga e sbucciate i pomodori. Metteteli poi nell'insalatiera assieme alle patate tagliate a rondelle, la cipolla ad anelli, le foglie di basilico e le acciughe.
Condite con l'olio, il sale ed il pepe e servite subito.
Spaghetti alla Mario Ruoppolo se avesse avuto le Alici - Ingredienti per 6 persone
500 g spaghetti
6 carciofi "vestiti da guerrieri e bruniti come melograno"
600 g di pomodori "rosse viscere" freschi e maturi
2 spicchi di aglio "avorio prezioso"
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
AGGIUNTA DI ALICI
Crème brulée - Ingredienti
6 tuorli (large)
3 cucchiai zucchero
la buccia di un limone
600 ml di panna
6 cucchiai zucchero di canna