In Cibo Civitas: percorso formativo gratuito per insegnanti ed educatori di ETS
L'Educazione alla Cittadinanza Globale è vettore di sostenibilità e l'Associazione LVIA con Slow Food Italia hanno deciso di collaborare ad una proposta formativa incentrata sul cibo.
E' attualmente fruibile la IV Edizione del corso In Cibo Civitas, un percorso di formazione incentrato sui Sistemi alimentari sostenibili, che collega gli aspetti ambientali, sociali ed economici delle filiere produttive e distributive del cibo, tenendo ampio lo sguardo su fenomeni e interdipendenze globali.
Gli incontri sono online, accessibili tramite la piattaforma ImpactSkills. Non ci sono scadenze per le iscrizioni, ed è possibile seguire anche le lezioni on demand, successivamente alla data dell'incontro.
La novità per questa edizione è che il corso è aperto anche ad educatori ed educatrici di cooperative sociali.
Durante gli incontri si avrà la possibilità di incontrare giornalisti, esperti di educazione e formazione, sociologi (come Stefano Liberti, giornalista freelance che pubblica libri e scrive per Internazionale; Marco Omizzolo, Prof. di Sociologia a La Sapienza di Roma, impegnato per il diritto di chi lavora sotto caporalato nei campi italiani, in particolare dell'Agro Pontino); ricevere un attestato o il riconoscimento dei crediti formativi attraverso la piattaforma S.O.F.I.A e inoltre a disposizione tutti i materiali elaborati dal progetto: giochi, docufilm, pubblicazioni, video e molto altro.
Iscrizione tramite modulo online.
PROGRAMMA:
Mercoledì 4 dicembre, dalle 17 alle 19
"Sistemi alimentari e transizione verso modelli sostenibili in Italia e Africa" con Italo Rizzi, Direttore strategico LVIA; Raoul Tiraboschi, Vice Presidente di Slow Food Italia
Martedì 10 dicembre, dalle 17 alle 19
"Reportage dai campi agricoli italiani. Presentazione del film HARVEST (Agro Pontino, Italia 2017) e SIAMO QUI DA VENT'ANNI (Provincia di Cuneo, Italia, 2020) che verranno messi gratuitamente e temporaneamente a disposizione" con Andrea Paco Mariani, regista del film Harvest; Marco Omizzolo, sociologo Eurispes e docente Università La Sapienza di Roma
Martedì 17 dicembre, dalle 17 alle 19
"Il ruolo dell’informazione per una cittadinanza consapevole e responsabile; scelte di consumo e di produzione di cibo. Il ruolo del giornalismo di inchiesta e del civic journalism per non cadere nella trappola delle fake news e del green washing" con Stefano Liberti, documentarista e giornalista freelance tra cui anche di Internazionale
Giovedì 9 gennaio, dalle 17 alle 19
"Favorire la partecipazione attiva dei giovani nelle politiche climatiche locali: il percorso EuCliPa - PAESC GIOVANI" con Luciana Favaro, presidente di EuCliPa.IT e ambasciatrice del Patto Europeo per il Clima
Mercoledì 15 gennaio, dalle 17 alle 19
"Elaborazione di Unità di Apprendimento sui Sistemi alimentari sostenibili" con Michela Fava, insegnante e tutor del tirocinio presso l'Università di Macerata, nel Dip.to di Scienze della Formazione, dei Beni Culturali e del Turismo
Consultare la locandina per ulteriori informazioni.
Data Ultima Modifica:
10 Dicembre 2024
Data di Pubblicazione:
04 Dicembre 2024
Condividi:
Per contattare gli uffici comunali scrivi a facile@comune.cesena.fc.it
Qualora questo articolo dovesse contenere errori o inesattezze si prega di segnalarlo a redazioneweb@comune.cesena.fc.it