Torna il Festival del Cibo di Strada di Cesena, la prima e più importante manifestazione gastronomica sullo street food, e non solo, da venerdì 7 a domenica 9 ottobre 2022 in piazza della Libertà, Corso Mazzini e piazza Giovanni Paolo II.
Verranno allestite “isole gastronomiche” in cui si potranno degustare i caratteristici cibi di strada da tutto il mondo.
Il Festival di Cesena prevede anche l’organizzazione di incontri e show cooking anche a carattere internazionale, con la collaborazione di Vittorio Castellani, giornalista “gastronomade”.
Non mancheranno gli approfondimenti culturali, come gli “Incontri di Gusto” a ingresso gratuito, e sarà organizzata la seconda edizione del “Premio Gianpiero Giordani”, in memoria dell’ideatore del Festival.
Completa il quadro la novità assoluta di questa edizione 2022: il Festival dei Giochi di Strada, in piazza Almerici, in collaborazione con Associazione Aidoru.
Come negli anni scorsi oltre alle delegazioni di 7 Regioni italiane (Abruzzo, Campania, Emilia Romagna, Marche, Puglia, Toscana, Sicilia) e 6 Paesi esteri (Argentina, Cina, India, Messico, Perù, Thailandia) che prenderanno il pubblico per la gola con oltre 100 diversi cibi di strada, riprende, dopo la pausa forzata causata dal Covid19, il premio “Gianpiero Giordani Street Food Award” giunto alla sua seconda edizione, dedicato a colui che ha dato vita al Festival, insieme a Andrea Pollarini di Leisure Lab.
Non mancheranno i seguitissimi “Incontri di Gusto”, il ciclo di cooking show che sveleranno le origini, la storia e le ricette di alcune delle specialità più amate del Festival e di altri cibi di strada meno noti.
Gli incontri si terranno nello spazio dehor all’esterno del Bar AmoR (C.so G. Garibaldi, 6/8), di fronte a Piazza della Libertà, nel cuore di Cesena.
L’accesso agli incontri è libero e gratuito fino ad esaurimento dei posti disponibili e si conclude sempre con una degustazione della specialità presentata.
Novità assoluta del 2022 è la realizzazione del Festival dei Giochi di Strada, in collaborazione con Associazione Aidoru, che si terrà in Piazza Almerici nelle stesse giornate del Cibo di Strada. Una tre giorni capace di esaltare tutto il centro storico.
Orari:
VENERDÌ 7 DALLE ORE 12 ALLE ORE 24
SABATO 8 DALLE ORE 12 ALLE ORE 24
DOMENICA 9 DALLE ORE 12 ALLE ORE 22
PROGRAMMA
Venerdì 7 ottobre, ore 19:00 – Ceviche carretilero – Perù
Simbolo della cocina marinera peruana, il pesce crudo marinato con succo di limone, zenzero e aromi, servito con diverse guarnizioni, viene proposto in Perù anche nella versione street dai chioschi e dai carrettini di ambulanti.
A cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani
Sabato 8 ottobre, ore 11:00 – Pānīpūrī - India
I pānīpūrī rappresentano uno degli snack food più popolari della cucina di strada indiana. Sono semplici palline fritte di pani roti, ripiene di una salsa speziata, da qui la loro denominazione che significa “pani d’acqua”.
A cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani
Sabato 8 ottobre, ore 18:00 – Pizza Napoletana – Italia (Napoli)
La pizza napoletana, forse il piatto più iconico della cucina italiana, presentata da un vero maestro pizzaiolo, il famoso Errico Porzio ospite al festival internazionale del cibo di strada pronto a mostrarci i suoi segreti. A cura della condotta Slow Food Cesena
Domenica 9 ottobre ore 11:00, Qotbane marrakchi – Marocco
Gli spiedini speziati qotbane rappresentano uno dei cibi di strada più popolari dello street food maghrebino… Il loro profumo avvolge al tramonto i chioschi di Piazza Djeema el Fna a Marrakech… e anche questo showcooking.
A cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani.
Domenica 9 ottobre ore 17:00, Cioccolata
Il festival strizza l’occhio anche ai più piccoli e non solo, per stuzzicare le voglie e l’interesse dei più golosi, laboratorio/degustazione sul cioccolato. A cura della condotta Slow Food Cesena