Ospitati da ART-ER nei locali del CIRI-Agroalimentare (Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale) il gruppo di lavoro “imprenditorialità e sviluppo nuovi prodotti” si è riunito per la prima volta per cominciare a delineare il percorso da intraprendere dopo la pausa estiva.
Guidati da Saveria Teston (ULG Coordinator di Cesena) e con il prezioso contributo di Kristian Mancinone esperto di innovazione sociale di Art-Er, la società regionale no profit, nata per favorire la crescita sostenibile, l’attrattività e l’internazionalizzazione del sistema territoriale, si è lavorato su una prima condivisione degli obiettivi e delle opportunità disponibili per poterli raggiungere.
L’incontro ha preso il via con il racconto del Dr.Claudio Porrini (Università di Bologna – DISTAL, membro del nostro ULG) sulla partecipazione del Dipartimento al primo incontro del Focus Group sulla salute delle api e il futuro dell’apicoltura, del Partenariato europeo per l’innovazione in agricoltura (EIP – Agri) svoltosi a Uppsala il 7-8 maggio 2019. E’ stato molto utile comprendere come i temi e le sfide individuate a livello comunitario siano del tutto simili a quelli individuati alla scala locale all’interno del nostro ULG.
Alla luce delle note introduttive e delle discussioni da esse innescate il gruppo si è focalizzato sulla opportunità di iniziare a lavorare, dopo la pausa estiva, su di un evento, sul format di un hackathon (una “Maratona” di lavoro), che possa attirare studenti, cittadini, startupper, giovani imprenditori a lavorare sui temi cari al progetto per sviluppare una nuova idea imprenditoriale in ambito apistico.
Il processo organizzativo proseguirà in settembre quando il gruppo “embrionale” partecipante a questo incontro darà il via ai lavori del vero tavolo tematico sullo sviluppo dell’ imprenditorialità e dei nuovi prodotti nella cornice del BeePath Net.