Nel periodo autunno-inverno si rinnova la consuetudine di macellare a domicilio i suini.
Per farlo, però, occorre rispettare le prescrizioni dettate dalle normative vigenti poste a tutela e protezione degli animali, e quelle riguardanti l'igiene degli alimenti.
A tal fine il Comune di Cesena ha disposto l'ordinanza PGN 117882 del 2/11/2017 che detta l'elenco preciso di prescrizioni e divieti da rispettare per la macellazione dei suini nel periodo che va dal 16 novembre 2017 al 3 marzo 2018:
- richiedere l'effettuazione della visita ispettiva al Servizio Veterinario dell'Azienda U.S.L. della Romagna - Dipartimento di Sanità Pubblica Cesena, in Via Marino Moretti n. 99 - Cesena - telefono 0547 - 352061, con almeno 2 giorni lavorativi prima della data di macellazione, per concordare data e ora della macellazione;
- disporre di un luogo idoneo e fino ad un numero massimo di 4 (quattro) capi per detentore/proprietario;
- non immettere sul mercato (commercializzare) le carni che sono destinate esclusivamente per consumo privato;
- eseguire la macellazione nel rispetto delle norme che disciplinano la protezione degli animali;
- conservare gli strumenti utilizzati e gli utensili in buone condizioni d'igiene, lavarli e disinfettarli prima e dopo ogni macellazione e lavorazione delle carni;
- in attesa dell'esito dell'esame di laboratorio per la ricerca delle Trichinelle, effettuato presso la sezione di Forlì dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale, lavorare ed eventualmente consumare le carni previa cottura.
Il servizio di controllo effettuato dai veterinari dell'AUSL prevede il pagamento dei diritti veterinari i cui importi sono indicati nel testo dell'ordinanza sotto allegata.