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Presentazione del libro "Frutti dimenticati. Frutti indimenticabili" di Graziano Pozzetto

Sabato 23 gennaio, ore 17 - Aula magna della Biblioteca Malatestiana

Sabato 23 gennaio, alle ore 17, nell'Aula Magna della Biblioteca Malatestiana, l'avvocato Riccardo Chiesa presenterà il libro "Frutti dimenticati. Frutti indimenticabili. Tradizioni, biodiversità, cucina" di Graziano Pozzetto, edito da Società "Il Ponte Vecchio".

Oltre all'autore Pozzetto, sarà presente l'editore Roberto Casalini "I frutti dimenticati ricordano quella ruota della vita che non ha smesso di girare su se stessa e scricchiola senza fermarsi - scrive Alberto Capatti nella sua presentazione -. Contengono alcuni ricordi infantili, evocano una natura fuori e dentro il tempo, colgono nomi, fiori e bacche e rappresentano una civiltà che dopo aver perso memoria di sé, converte il lutto, la perdita di rivalsa e in uno strano piacere dal gusto acidulo e dolce, sconosciuto. Ieri, poi oggi e quelle cotogne, quelle sorbe tornano all'attenzione, producono una nuova letteratura. La ruota gira, e per studiarne il moto ineguale, ci sono le pagine di Graziano Pozzetto tutte impresse con i piedi piantati in terra, nella terra di Romagna. Ma forse, oltre che una ruota è una macina nella quale vengono triturati i frutti, i prodotti, i cibi e i loro nomi per farne scrittura, per restituirli al piacere o al rimpianto dei lettori.  I Frutti Indimenticabili preparano un nuovo esercizio di memoria destinato a risvegliare gli insonnoliti consumatori di una piadina sigillata nel cellophane e marchiata IGP, e a vellicare i sensi curiosi di altri alla caccia di richiami sensoriali. Così la ruota riprende lentamente, scricchiolando, girando lenta, a muovere il tempo, verso un tempo che farà tesoro dei ricordi e li tradurrà in esperienze vive.  Quale premio toccherà al vecchio lettore? Quale all'ultimo, giovane? È detto in questo libro.  Un frutto: una piccola nespola, gialla e ovale, tenera in bocca, e, sputati i noccioli, grata alla gola e ancor più al cervello".

Non mancano i suggerimenti dell'uso dei frutti dimenticati nella cucina e le ricette attuali per tornare ad usarli: per esempio latte cotto ai fiori di sambuco, cervo alle visciole, battuto di manzo, prugne allo zenzero e mandorla, ecc. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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