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'Fuoco al Mito', la cottura del Parmigiano-Reggiano, per la prima volta a Cesena

Sabato 30 agosto ore 21,30 in Piazza del Popolo (ingresso libero)

La suggestiva cottura del latte, sul fuoco a legna nella tradizionale caldaia di rame, destinato a diventare una forma di Parmigiano-Reggiano, per la prima volta fa tappa a Cesena. 
L'appuntamento è per sabato 30 agosto in piazza del Popolo alle 21,00 (ingresso libero) con la prima delle quattro serate promosse dall'Assessorato regionale all'agricoltura, nell'ambito della rassegna "Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori", il cartellone di eventi, spettacoli, degustazioni sui prodotti tipici d'eccellenza dell'Emilia Romagna.
 
Fuoco al Mito è un omaggio all'arte e all'ingegno dei maestri casari che hanno saputo mantenere immutata nel tempo la produzione di questo formaggio dal sapore inconfondibile, una delle eccellenze del made in Italy. 
Durante la cottura verrà raccontato il metodo di produzione e la millenaria storia del "Re dei formaggi".
 Il Parmigiano-Reggiano si produce oggi come nove secoli fa: stessi ingredienti (latte, sale, caglio), stessa cura e passione, in una zona ben precisa che comprende quattro province emiliane, Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna alla sinistra del fiume Reno e parte della provincia di Mantova, alla destra del fiume Po.
La rievocazione dell'antica cottura e la simulazione del rito di marchiatura della forma diventano uno spettacolo. Verrà riproposto anche quest'anno il gioco "Peso-Forma", dove parte del pubblico sarà coinvolto a stimare il peso della forma che sarà poi distribuita in degustazione in abbinamento con i vini del Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi.
Un simpatico gioco che ci ricorda un'antica tradizione popolare propria della zona d'origine del Parmigiano Reggiano.
 

Quest'evento è reso possibile grazie al fondamentale supporto del Consorzio del Parmigiano-Reggiano, del Comune di Bibbiano (RE) e del Comune di Cesena.
 

Le altre date di Fuoco al Mito: 6 settembre a Bologna (Piazza San Francesco), 13 settembre a Cervia (Piazza dei Salinari all'interno di Sapore di Sale), 27 settembre a Comacchio.
  

Gioco "Via Emilia. Un'estate ripiena di bontà".
È attivo sino al 31 agosto 2014 sul sito www.unmaredisapori.com il gioco "Via Emilia. Un'estate ripiena di bontà" dedicato alla pasta ripiena lungo la via Emilia. Il gioco è un percorso di abilità lungo le 9 province dell'Emilia Romagna tra cappelletti, tortelli, tortellini, ravioli, cannelloni e lasagne in omaggio ai 2200 anni di storia della Via Emilia e alle paste ripiene regionali.
I giocatori si sfideranno anche sulla conoscenza dei prodotti DOP e IGP regionali, la storia dell'EXPO e la candidatura per il 2019 di Ravenna a capitale europea della Cultura.
In palio un week end per due persone alla scoperta di una delle 15 Strade dei Vini e dei Sapori della nostra regione.
La partecipazione è gratuita.
  
 

 
 
 

Ufficio stampa
Federica Bianchi

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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